韩旭:不会因被称“女版姚明”而有压力

发布日期:2019-05-08 15:13:32文章来源:杏彩线路检测官方网站日报

通过选秀登陆美国女子职业篮球联赛(WNBA)的中国女篮新星韩旭日前接受外媒采访时说,被外界称为“女版姚明”,自己不会感到有压力,甚至可以“欣然接受”这个称呼。

“我和姚明有很多共同点,所以大家自然而然就把我们放在一起比较。”韩旭说,“我知道这是大家对我的期待和厚望。我来到WNBA,就是要迎接挑战。希望我能不负众望。”

韩旭还提到她的前辈、中国第一位登陆WNBA的女篮球星郑海霞。“我大概半年前见过她,她给了我许多鼓励和建议,告诉我要竭尽全力,不要因为肩负国家荣誉而感到压力,而是要砥砺自新。”

韩旭认为自己有责任成为榜样。“我确实不仅想要激励中国孩子,还有全世界的孩子。如果我能做到,他们也能做到。我希望我能够激励每一个人。”她说。

当然,韩旭明白,重要的是要做好自己。“我虽然个子很高,但体格还没有完全成型。我还需要不断训练,让身体更强壮、速度更快,让自己全方位发展。”她说。 据新华社

新闻链接

中国女子篮球队年轻的中锋韩旭,近年来不断给中国球迷创造着惊喜:2016-2017中国高中女子篮球联赛获得MVP(最有价值球员奖),2018年进入中国女篮集训名单,2018年印度尼西亚雅加达亚运会随队获得女子篮球比赛冠军,2019年参加WNBA选秀以第二轮第2顺位、总第14顺位被纽约自由人队选中。

韩旭1999年10月31日出生于河北石家庄,身高2.05米。她的父亲韩发顺与母亲陈智萍曾分别是河北省男子、女子篮球队队员,退役后双双从事职业篮球教练工作。受家庭熏陶,韩旭从小就对篮球运动十分热爱,很早就展现出过人的天赋。

“上小学的时候,韩旭就告诉我们,她的梦想是成为体育明星,而加入WNBA一直是她的目标。”陈智萍说,韩旭是个热情开朗活泼的姑娘,爱好广泛,平常在训练之余喜欢看书、唱歌和画画。

编辑:孔令军