贴膏药有禁忌 四类人群不宜用

发布日期:2019-05-08 15:35:58文章来源:杏彩线路检测官方网站日报

不少人在出现了腰酸背痛、跌打扭伤等情况时,喜欢自行贴膏药以缓解症状,膏药也因其成本低、使用方便等特点,成为很多人家中的必备药品。然而,贴膏药也存在许多误区与禁忌,下面就让我们来一起来了解一下。

一方面,膏药贴太久可能早已失去其效果。膏药上药物的含量是有限的,一般情况下,皮肤在12小时后就已经将膏药的有效成分吸收完了,即使贴着不揭下来也无任何作用。

另一方面,如果膏药一贴好几天,或者两贴之间不予以清洗,则可能会诱发过敏甚至接触性皮炎,患者会出现与所贴膏药形状相同、边界清楚的红斑,并伴随剧烈瘙痒,严重者还可能起水疱。此时,症状较轻的患者应洗净局部,减少患处皮肤接触和摩擦,并在痊愈前不再使用任何膏药贴敷;症状严重者,如出现起疱甚至破溃,则必须去医院处理。

除此之外,贴膏药还有一些禁忌,以下四类人群均不宜使用:

1.过敏体质者。制作膏药的药材中可能含有生姜、肉桂、白芥子、麻黄等发性药物,易穿透皮肤以达疗效,但它们同样易引起皮肤过敏,过敏体质者使用后容易出现皮疹、皮肤红肿、瘙痒等情况。

2.骨折急性期患者。因摔倒、碰撞等原因引起患肢疼痛、关节功能障碍的患者需提防骨折的可能,盲目选择膏药贴敷有可能耽误、加重病情,造成关节畸形。

3.孕妇以及经期女性。膏药虽是外用药物,但通过皮肤也会有很多药物成分被人体吸收,况且现代外用贴膏制剂工艺普遍经过改良,增加了透皮吸收率与生物利用度,因此外用膏药对于孕妇和胎儿的影响不可忽视。此外,由于膏药有一定的活血化瘀作用,经期使用可能会加重经量,引起身体不适。

4.痛风患者。很多人在关节疼痛时都会将膏药贴在疼痛部位,但如果关节疼痛是痛风所致,那么贴膏药不但不会减轻痛苦还会适得其反,因为膏药对皮肤会产生刺激、加重局部充血,进而加重疼痛。 本报综合

编辑:孔令军